臺北藝術大學電影創作學系碩士班電影史與電影產業研究組

課程簡介

世界電影研討 Seminar in World Cinema

本課程嘗試從西方的理論、個案、實踐借鏡,研究不同國家與地區電影的社會、歷史、政治、經濟,科技與產業背景,以及傳統構成的特質與內容。東亞電影的興盛不是簡單的靠模仿好萊塢的商業制度或複製歐洲的藝術電影模式,而是趨同共存、穩中求變。本課程將能幫助電影學生以歷史為鑑,達至務實態度與創意精神並重,紮根本土、放眼世界。

中國電影研討 Seminar in Chinese Cinema

本課程研究中國電影史各個時代的經典作品及美學,及其與政治、社會、經濟之互動,從30、40年貸的黃金時間,到國防電影、孤島電影、中共統御下的電影、樣板戲、傷痕電影到第五、六代的改革等。重要中國幾代作者如孫瑜、袁牧之、吳永剛、朱石麟、謝晉、水華、張藝謀、陳凱歌、馮小剛等均為研究對象。

臺灣電影研討 Seminar in Taiwanese Cinema

本課程旨在培養學生能深入研究臺灣電影,使學員更深層地對臺灣電影的發展有進一步理解與掌握,並能認知電影歷史發展的軌跡與方向,增強對電影創作的客觀思維。研究可包含(但不侷限於)臺灣電影在創作美學、歷史環境、政治、經濟、文化條件等面向的發展。

電影政策與電影產業 Film Policy and the Film Industry

本課程將藉由政策法令及產業結構的歷史沿革,探討個別政策與環境間的互動關係,以及比較政策的研究。尤其對中華民國之電影法、產業的結構,並比較輔導政策良好的國家制度如法國國家電影中心CNC,韓國電影政策,做為產業與政策擬定的研究參考。

國立臺北藝術大學電影創作學系碩士班電影史與電影產業研究組104學年度學分科目表

(一) 共  同  必  修  科  目 科目名稱 必選修 學期別 學分 時數 第一年 第二年 第三年 備      註
專  業  課  程 導演基礎Ⅰ

Film Directing Basics I

學期 2 2 2
編劇基礎Ⅰ

Scriptwriting Basics I

學期 2 2 2
製片基礎Ⅰ

Film Producing Basics I

學期 2 2 2
鏡頭表演Ⅰ

Acting for Camera I

學期 2 4 2
基  礎  課  程 電影理論與美學

Film Theories and Aesthetics

學期 3 3 3
電影政策與電影產業

Film Policy and Film Industry

學期 3 3 3
世界電影研討

Seminar in World Cinema

學期 3 3 3
中國電影研討

Seminar in Chinese Cinema

學期 3 3 3
臺灣電影研討

Seminar in Taiwan Cinema

學期 3 3 3
電影研究理論與實務Ⅰ

Theories and Practice of Film Research I

學期 3 3 3
電影研究理論與實務Ⅱ

Theories and Practice of Film Research II

學期 3 3 3
畢業論文寫作

Thesis Writing

學期 1 2 1
研究指導Ⅰ

Independent Study I

學期 1 1 1
研究指導Ⅱ

Independent Study II

學期 1 1 1
(一)小計 32 35
畢業論文

Graduation Thesis

本課程為主修電影史與電影政策研究學生必修課程。

依本校學則第 62 條規定:「研究生畢業成績以學位考試成績、學業平均成績各占百分之五十計算」;其中本學系碩士班學位考試成績占分比率為:

1. 論文口試成績占 50%。

2. 畢業論文成績占 50 %。

備註:

1.     本學系碩士班電影史與電影產業研究組學生最低畢業學分:共同必修 32 學分+專業必修 12 學分+選修 6 學分=50 學分。

2.     「研究指導Ⅰ」與「研究指導Ⅱ」修習相關規定:

(1)    本課程為「畢業論文」之先修課程。學生須以未來擬選定「畢業論文」之教師為指導老師,就未來擬進行畢業論文之計畫進行先期指導,由學生與指導老師約定上課時間與方式。

(2)    主修電影史與電影產業研究學生應在向學系辦公室登記「畢業論文」之當學期前選修通過「研究指導Ⅰ」,並正在選修「研究指導Ⅱ」。

3.     「畢業論文」相關規定:依本學系公告辦法向學系辦公室登記「畢業論文」之當學期前,須已修畢本學系規定之應修課程與最低畢業學分數。

4.     本學系碩士學位相關規定:

(1)    學生於修畢「畢業論文」課程,完成本學系規定之畢業論文、通過本學系英文成績門檻後,始得申請參加學位考試。

(2)    學位考試成績及格並送本學學系系主任核定者始能取得碩士學位。

(3)    學生取得碩士學位後,應依規定完成離校手續。

(4)    相關規定請參閱「國立臺北藝術大學研究生學位考試規章」、「國立臺北藝術大學電影與新媒體學院電影創作學系碩士班課程修習暨碩士學位考試辦法」。

(二) 專  業  必  修  科  目 科目名稱 必選修 學期別 學分 時數 第一年 第二年 第三年 備      註
電影史與電影產業研究組 臺灣電影史專題Ⅰ

Seminar in Taiwan Film History I

學期 3 3 3
臺灣電影史專題Ⅱ

Seminar in Taiwan Film History II

學期 3 3 3
臺灣電影產業專題Ⅰ

Seminar in Taiwan Film Industry I

學期 3 3 3
臺灣電影產業專題Ⅱ

Seminar in Taiwan Film Industry II

學期 3 3 3
(二)小計 12 12
(三)選  修  科  目 科目名稱 必選修 學期別 學分 時數 備        註
紀錄片歷史與美學Ⅰ

History and Aesthetics of Documentary I

學期 3 3 電影創作組主修導演組(紀錄片)學生為必修,其餘為選修
紀錄片歷史與美學Ⅱ

History and Aesthetics of Documentary II

學期 3 3 電影創作組主修導演組(紀錄片)學生為必修,其餘為選修。須通過「紀錄片歷史與美學Ⅰ」者始得修習。
電影政策研究專題

Seminar in Film Policy

學期 3 3
電影產業與法律

Laws and Film Industry

學期 3 3
電影專題研究Ⅰ

Film Topics I

學期 2 2
電影專題研究Ⅱ

Film Topics II

學期 2 2
其他

Others