第二屆臺灣與亞洲電影史國際研討會:比較殖民時期的韓國與臺灣電影

(1)舉辦日期: 2015年10月1日(六)與10月2日(日)

(2)舉辦地點:國立臺北藝術大學藝文生態館視聽教室

(3)舉辦方式:邀請日本、韓國、美國等地5位對殖民時期朝鮮電影史及二戰前日本電影歷史研究領域卓越有成的學者來本校進行主題演講或發表論文,及公開向國內外(臺灣、日本、韓國或其他地區)電影史研究者徵求論文,經專家學者匿名審查後錄取之。

(4)徵求論文方向與期程: 

邀請國內外有意發表論文的學者專家就就下列方向探討臺灣、朝鮮及日本三地在1900年代至1945年間各自電影的發展狀況、比較其異同及可能的原因,或探討兩個殖民地與日本(電影)的關係: 

1. 日本(殖民政府)電影政策與臺灣電影的發展:主要重點在於探討殖民政府對電影的管制與檢閱對於臺灣電影製作、發行、放映、推廣及影片內容的影響。

2. 日本(殖民政府)電影政策與朝鮮電影的發展:主要重點在於探討殖民政府對電影的管制與檢閱對於朝鮮電影製作、發行、放映、推廣及影片內容的影響。

3. 軍國主義下的朝鮮電影:主要探討朝鮮映畫令頒布後,日本帝國主義的電影統制情形。

4. 軍國主義下的臺灣電影:主要探討中日戰爭與太平洋戰爭期間,日本殖民政府在臺灣統制電影的情形。

 A. 2016年7月月1日前請繳交500字以內之論文大綱

 B. 通過論文大綱者請於2016年8月15日前繳交論文

 C. 2016年9月1日前通知論文審查結果

(5)邀請演講:本次國際研討會主題演講將邀請

1. 主題演講:日本映画大學校長暨著名日本電影史權威佐藤忠男教授演講「殖民時期朝鮮電影與日本電影的關係」

2. 日本東京大學宗教學系宗教史講師四方田剛己(四方田犬彥)演講「比較皇民化政策時期朝鮮映画與日本映画中的兒童形象」(日本皇民化政策時における朝鮮映画と日本映画における児童の映像の比較)

3. 美國耶魯大學東亞語言與文學學系教授兼研究所所長Aaron Gerow演講「殖民時期韓國電影與內化問題」(Colonial Era Korean Cinema and the Problem of Internalization)

4. 韓國電影資料館資深研究員暨京都大學人文科學研究所博士後研究員鄭琮樺(Chung Chong-hwa)博士發表論文「殖民時期韓國電影的妥協:介於做好萊塢大夢及與日本電影合作之間」(Colonial Korean Film’s Compromise: Between Hollywood Dream and Cooperation with Japanese Film Production)

5. 東京大學大學院總合文化研究科超域文化科學博士暨《帝国日本の朝鮮映画》(東京:現実文化社)一書的作者李英載發表論文「雙重語言,配音電影-《無家可歸的天使》(崔寅奎,1941)中被殖民啟發的客體」(Dual Language, Dubbed Cinema: A Colonial Enlightenment Subject in Homeless Angels (Ch’oe In-gyu, 1941))。

(6)研討會報名:    本次研討會將對國內外學者、專家、研究生及對本主題有興趣的社會人士開放(採網路報名),若報名人數超過100人,將以具相關背景者優先入選。相關訊息將於2016年6月後陸續公告。