本次研討會由兩方面探討臺灣電影早期(日本殖民時期)的歷史、研究方法及與中、港、日彼此間電影交流的脈絡關係。

(1)臺灣電影早期(日本殖民時期)的歷史:主要重點在於研究早期電影製作者(本島人與日本人)的電影事業、中國(上海)電影在臺灣的發行與放映、殖民政府如何利用電影進行教育宣導(傳)。

(2)臺灣早期電影的方法:探討電影史的各種研究方法被應用在研究臺灣早期電影上,並與中、港、日等地的研究者共同探討彼此(及各種)研究方法的優缺點與解決相關問題的方法。

邀請發表論文貴賓包括:

 1.劉耀權(羅卡)(演講)

香港電影史學者、電影評論家,前香港電影資料館節目策劃、香港國際電影節專題策劃、電視台編導,著有 Hong Kong Cinema: A Cross-Cultural View(與Frank Bren合著)即《香港電影跨文化觀》(與法蘭賓合著,2012,北京大學出版社),及編著有多本香港電影相關史料刊物。

 2.葉月瑜

美國南加州大學電影電視學院電影評論研究博士,現任香港浸會大學電影電視系教授兼系主任暨傳理學院媒介與傳播研究中心主任。2011年她獲頒香港浸會大學大學表現優異獎,也曾獲頒蔣經國基金會博士論文獎。主要著作有《華語電影工業:新歷史與新方法》(編著,2011)、《東亞電影驚奇:中港日韓》(2011)、East Asian Screen Industries(合著,2008)、Taiwan Film Directors: A Treasure Island(合著,2005)、Chinese-language Film: Historiography, Poetics, Politics(合著,2005)、 Phantom of the Music: Song Narration and Chinese-language Cinema (2000)。

 3.李道新

中國藝術研究院電影學博士,現任北京大學藝術學院教授,其他職位包括《電影藝術》編委、《電影文學》專家團隊成員、《電影評介》編委、《文化藝術研究》編委、中國電影博物館藏品鑑定委員會委員、中國電影評論學會理事、中國台港電影研究會理事。主要著作包括《中國電影史研究專題2》(2010)、《中國電影史研究專題》(2006)、《中國電影文化史(1905-2004)》(2005)、《中國電影的史學建構》(2004)、《中國電影批評史(1897-2000)》(2000)、《中國電影史(1937-1945)》等。

 4.三澤真美惠

日本東京大學大學院總合文化研究科地域文化研究專攻博士後期課程學分修畢,現任日本大學文理學部中國語中國文化學科教授。專攻臺灣近現代史、華語圈電影史。博士論文題目為「植民地期台.人…映.活動.軌跡──交..越境…….」。主要著作有《「帝.」.「祖.」….──台.映.人…交..越境》(2009)、《殖民地下的「銀幕」─臺灣總督府電影政策之研究(1895─1942)》(2002)。專書論文有〈殖民地時期台灣電影接受過程之「混合式本土化」〉(2004)、〈中日.爭爆.後劉吶.在上海的電影活動〉(2005)等。

 5.石婉舜

國立臺北藝術大學戲劇學系博士,現任國立清華大學臺灣文學所助理教授。主要著作有《帝國裡的「地方文化」:皇民化時期的台灣文化狀況》(主編,2008)、《林摶秋》(2003)、《臺語片時代》(合著,1994)等。其博士學位論文為《搬演「臺灣」:日治時期臺灣的劇場、現代化與主體型構》(2010)。專書論文曾收錄於《戰爭與分界:「總力戰」下台灣.韓國的主體重塑與文化政治》(2011)、《作.「門檻」的戰爭:殖民地總力戰與韓國‧臺灣的文化構造)》(2010)、《台灣.「大東亞戰爭」——文學.…..文化》(2002)等。近期研究題目包括「臺灣早期戲院普及研究(1895-1945)」、「殖民地的觀眾:日治時期台灣的劇場、現代化與主體形構」、「近代臺灣戲院空間的興起」、「臺灣總督府戲劇(曲)政策之研究(1895-1945)」。